![ひき肉とレタスのスープ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142464/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142464-%E3%81%B2%E3%81%8D%E8%82%89%E3%81%A8%E3%83%AC%E3%82%BF%E3%82%B9%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97-medium.jpg)
「ひき肉とレタスのスープ」の材料(4人分)
豚ひき肉・・・100g
レタス・・・200g
ショウガ・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
[A]
ブイヨン(固形)・・・1コ
水・・・4カップ
塩・・・適量
コショウ・・・少々
【作り方1】
![レタスは食べやすい大きさにちぎる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142468/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142468-2006261262-medium.jpg)
レタスは食べやすい大きさにちぎります。
ショウガはせん切りにします。
【作り方2】
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、ショウガ、豚ひき肉、塩少々(分量外)を加えて炒めます(中火)。
肉の色が変わったら、Aを加えて煮立たせ、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
【作り方3】
![鍋にレタスをくわえる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142473/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142473-2006261314-medium.jpg)
塩、コショウで味を調え、レタスを加えてひと煮立ちしたら器に盛りつけます。
「ひき肉とレタスのスープ」のコツ・ポイント
・肉をしっかり炒めることで肉の旨味が油に移り、おいしく仕上がります。