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【レシピ】旨みがギュッ!「ひき肉とレタスのスープ」

肉の旨味がたっぷり凝縮!シャキッとレタスの食感も楽しめるスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

ひき肉とレタスのスープ

「ひき肉とレタスのスープ」の材料(4人分)

豚ひき肉・・・100g 
レタス・・・200g
ショウガ・・・1片
サラダ油・・・大さじ1

[A]
 ブイヨン(固形)・・・1コ
 水・・・4カップ

塩・・・適量
コショウ・・・少々

【作り方1】

レタスは食べやすい大きさにちぎる

レタスは食べやすい大きさにちぎります。

ショウガはせん切りにします。

【作り方2】

鍋にサラダ油を入れて火にかけ、ショウガ、豚ひき肉、塩少々(分量外)を加えて炒めます(中火)。

肉の色が変わったら、Aを加えて煮立たせ、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。

【作り方3】

鍋にレタスをくわえる

塩、コショウで味を調え、レタスを加えてひと煮立ちしたら器に盛りつけます。

「ひき肉とレタスのスープ」のコツ・ポイント

・肉をしっかり炒めることで肉の旨味が油に移り、おいしく仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.7.13

最終更新日:2023.3.6

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