「ひき肉とレタスのスープ」の材料(4人分)
豚ひき肉・・・100g
レタス・・・200g
ショウガ・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
[A]
ブイヨン(固形)・・・1コ
水・・・4カップ
塩・・・適量
コショウ・・・少々
【作り方1】
レタスは食べやすい大きさにちぎります。
ショウガはせん切りにします。
【作り方2】
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、ショウガ、豚ひき肉、塩少々(分量外)を加えて炒めます(中火)。
肉の色が変わったら、Aを加えて煮立たせ、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
【作り方3】
塩、コショウで味を調え、レタスを加えてひと煮立ちしたら器に盛りつけます。
「ひき肉とレタスのスープ」のコツ・ポイント
・肉をしっかり炒めることで肉の旨味が油に移り、おいしく仕上がります。