「ヨーグルト鶏の万能味噌のせ」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・2枚
ヨーグルト(プレーン)・・・大さじ5
塩・・・ふたつまみ
サラダ油・・・大さじ1
パプリカ(黄)・・・1/2コ
サラダ油・・・小さじ1/2
青ジソ・・・8枚
万能味噌・・・大さじ3
《万能味噌(作りやすい分量)》
[A]
ニンニク(すりおろし)・・・30g
ショウガ(すりおろし)・・・50g
長ネギ(みじん切り)・・・30g
ゴマ油・・・大さじ1
[B]
赤だし味噌・・・100g
砂糖・・・30g
酒・・・大さじ1
【準備1】
鶏モモ肉は余分な脂を取り、筋を切って1枚を縦半分に切ります。
保存袋にヨーグルト、塩とともに入れ、冷蔵庫で漬け込みます(一晩)。
【準備2】
万能味噌を作ります。
[A]を鍋に入れ香りが立つまで炒め、合わせた[B]を加えてツヤが出るまで練ります。
保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。
【作り方1】
フライパンにサラダ油をひき、温度調節機能を160℃に設定します。
ヨーグルトをぬぐった鶏モモ肉を皮目を下にして入れ、焼きます。
焼き色がついたら裏返し、さらに焼きます。
【作り方2】
パプリカはヘタと種を除いて半分に切り、サラダ油をからめて焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分~
焼き上がったら食べやすい大きさに切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
1を食べやすい大きさに切り、パプリカと共に器に盛りつけます。
万能味噌をのせ、せん切りにした青ジソを添えます。
「ヨーグルト鶏の万能味噌のせ」のコツ・ポイント
・ヨーグルトに漬けた鶏肉は、焼いてもしっとりやわらかく仕上がります。
・万能味噌はひき肉とともに炒めて肉みそにしたり、そのまま野菜につけたりしておいしくいただくことができます。
・万能味噌にマヨネーズを混ぜるとまろやかになります。