「トウモロコシとふんわり卵の中華スープ」の材料(4人分)
トウモロコシ・・・1本
長ネギ・・・1/2本
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
[B]
片栗粉・・・小さじ1
水・・・小さじ1
卵・・・1コ
ゴマ油・・・小さじ1
【作り方1】
トウモロコシは実をそぎます。
長ネギは粗みじんに切ります。
【作り方2】
鍋にAとトウモロコシを入れてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
【作り方3】
Bの片栗粉と水を混ぜておきます。
塩、コショウで味を調え、Bでとろみをつけます(中火)。
【作り方4】
卵をよく溶き、3に細く回し入れます(中火)。
ひと煮立ちしたら香りづけにゴマ油を入れ、火を止めます。
器に盛りつけ、長ネギをのせます。
「トウモロコシとふんわり卵の中華スープ」のコツ・ポイント
・水溶き片栗粉は様子を見ながら少しずつ加えましょう。
・スープのとろみがついたところに卵を細く流し入れるとふんわりと仕上がります。卵が浮き上がってきたらすぐに火を止めましょう。