「鮭レタスチャーハン」の材料(4人分)
甘塩鮭・・・3切れ
タマネギ・・・1/2コ
ショウガ・・・1片
レタス・・・100g
サラダ油・・・大さじ1
ご飯・・・600g
塩・・・適量
コショウ・・・少々
[A]
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
【作り方1】
甘塩鮭はグリルで焼き、骨と皮を除きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
タマネギとショウガはみじん切り、レタスはちぎります。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を熱し、ショウガを加えて炒めます(中火)。
香りが出たらタマネギを入れて炒めます(強火)。
ご飯を加えてさらに炒め、塩、コショウをします(強火)。
【作り方4】
甘塩鮭を入れて崩しながら炒め合わせ、鍋肌からAを加えて全体を混ぜます(強火)。
レタスを加えてさっと混ぜ、器に盛りつけます。
「鮭レタスチャーハン」のコツ・ポイント
・甘塩鮭の塩加減によって塩の量を加減しましょう。
・レタスを加えたらさっと混ぜて、色よく仕上げます。