![トマトと大葉の香りスープ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142395/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142395-%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%A8%E5%A4%A7%E8%91%89%E3%81%AE%E9%A6%99%E3%82%8A%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97-medium.jpg)
「トマトと大葉の香りスープ」の材料(4人分)
トマト・・・大2コ
ショウガ・・・1片
青ジソ・・・12枚
水・・・3カップ
塩・・・ふたつまみ~
【作り方1】
トマトは1コを12~16等分に切ります。
ショウガは細めのせん切りにします。
青ジソはせん切りにし、水にさらします。
【作り方2】
鍋にトマト、水、ショウガを入れてふたをし、火にかけます(強火→中火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定し、煮ます(弱火)。
【作り方3】
塩で味を調え、器に盛りつけ青ジソをあしらいます。
「トマトと大葉の香りスープ」のコツ・ポイント
・トマトは完熟がおすすめです。
・味つけは塩のみですが、トマトの旨味の出方によって旨味が足りない場合やお子様向けには、ブイヨンキューブなどで調節してください。トウモロコシやオクラを加えて夏らしさをだしてもよいでしょう。
・青ジソはいただく直前に盛りつけます。