「ジャージャーうどん」の材料(4人分)
豚ひき肉・・・300g
キュウリ・・・1本
シイタケ・・・4枚
サラダ油・・・大さじ1/2
万能味噌・・・160g
牛乳・・・大さじ4
うどん(乾)・・・300g
《万能味噌(作りやすい分量)》
[A]
ニンニク(すりおろし)・・・30g
ショウガ(すりおろし)・・・50g
長ネギ(みじん切り)・・・30g
ゴマ油・・・大さじ1
[B]
赤だし味噌・・・100g
砂糖・・・30g
酒・・・大さじ1
【準備】
万能味噌を作ります。
[A]を鍋に入れ香りが立つまで炒め、合わせた[B]を加えてツヤが出るまで練ります。
保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。
【作り方1】
キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
シイタケは粗みじんに切ります。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚ひき肉、シイタケを炒めます(中火)。
万能味噌と牛乳を入れて混ぜ、さらに炒めます(中火→弱火)。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをほぐし入れてコンロ調理タイマーを表示通りに設定し、茹でます(中火→弱火)。
茹で上がったら流水で洗い、しっかりと水気をきります。
【作り方4】
器にうどんとキュウリを盛りつけ、肉味噌をかけます。
「ジャージャーうどん」のコツ・ポイント
・肉味噌に牛乳を加えることで味がまろやかになります。牛乳の水分の代わりにスープを使ってもよいでしょう。
・茹で上げたうどんは洗った後、しっかりと水気をきります。
・好みで粉山椒やラー油などを加えると味の変化が楽しめます。
・万能味噌は焼いた肉や、野菜につけてもおいしくいただけます。