![夏野菜のコクうま味噌汁](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142296/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142296-%E5%A4%8F%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%82%AF%E3%81%86%E3%81%BE%E5%91%B3%E5%99%8C%E6%B1%81-medium.jpg)
「夏野菜のコクうま味噌汁」の材料(4人分)
タマネギ・・・1コ
パプリカ・・・1コ
オクラ・・・2本
サラダ油・・・大さじ1/2
水・・・3カップ
カツオ節・・・12g
味噌・・・約大さじ2
【作り方1】
野菜は2~3cm角程度の食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】
![タマネギが透き通るくらいまで炒める](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142302/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142302-2006261291-medium.jpg)
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、タマネギとパプリカを入れてタマネギが透き通るくらいまで炒めます(中火)。
【作り方3】
![カツオ節を加えて火にかける](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/142305/MIGRATEDIMAGE-topic_item-142305-2006261293-medium.jpg)
2に水とキッチンペーパーに包んだカツオ節を加えて火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定し、ふたをして煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
3のカツオ節を取り出して味噌を溶き入れ、オクラを加えてひと煮立ちさせます(中火)。
「夏野菜のコクうま味噌汁」のコツ・ポイント
・野菜はサラダ油が全体にからむまでしっかりと炒めます。
・カツオ節はだし汁を取らずに直接入れることでひと手間省けます。
・ナスを加えてもよいでしょう。