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【レシピ】夏に!「たっぷりとうもろこしのドライカレー」

とうもろこしをたっぷり使った炒めピラフタイプのドライカレーです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

たっぷりとうもろこしのドライカレー

「たっぷりとうもろこしのドライカレー」の材料(4人分)

トウモロコシ・・・1本
牛豚ひき肉・・・250g  
オリーブ油・・・大さじ1   
ニンニク(みじん切り)・・・10g
ショウガ(みじん切り)・・・10g
タマネギ(みじん切り)・・・1/2コ
塩、コショウ・・・各少々
カレー粉・・・大さじ2

[A]
 トマトケチャップ・・・大さじ1
 中濃ソース・・・大さじ1

バター・・・10g
ご飯・・・600g
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
卵・・・4コ
パセリ(ドライ)・・・適宜

【作り方1】

トウモロコシは実をそぎます。

【作り方2】

フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクとショウガを入れて炒めます(中火)。

香りが出てきたらタマネギ、牛豚ひき肉を入れてさらに炒め、塩、コショウを加えます(中火)。

【作り方3】

カレー粉を加えて炒める

2にトウモロコシを入れて炒め、カレー粉を加えてさらに炒めます(中火)。

【作り方4】

汁気がなくなるまで炒める

Aを加えて、汁気がなくなるまで炒めます。

バターとご飯を加えて炒め、塩、コショウで味を調えます(中火)。

【作り方5】

鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定し、茹で卵を作ります(中火~弱火)。

4を器に盛りつけ、半分に切った茹で卵を添え、パセリをふります。

「たっぷりとうもろこしのドライカレー」のコツ・ポイント

・カレー粉を加えたら良く炒めると香りと辛みが増します。お子様向けにはカレー粉の量を調節すると良いでしょう。

・Aを加えた後、軽く炒めて水分を飛ばします。水分を飛ばしすぎるとパサつきますので、お好みで加減しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.7.10

最終更新日:2023.3.6

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