「鯖缶の冷や汁そうめん」の材料(4人分)
キュウリ・・・1本
塩・・・適量
青ジソ・・・10枚
ミョウガ・・・2コ
味噌・・・50g
そうめん・・・8杷(400g)
[A]
練りゴマ(白)・・・大さじ3
すりゴマ(白)・・・大さじ3
[B]
水・・・2カップ
白だし・・・大さじ1
鯖缶(水煮)・・・1缶(190g)
刻みのり・・・適量
【準備】
アルミホイルで10㎝×10㎝の大きさの器を作ります。
【作り方1】
キュウリは小口切りにし、塩をまぶしてしばらくおき絞ります。
青ジソはせん切り、ミョウガは小口切りにし、それぞれ水にさらします。
【作り方2】
味噌をアルミホイルの器に広げてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分~
【作り方3】
鍋に湯を沸かし、コンロ調理タイマーを設定してそうめんを茹でます。
茹で上がったら水にとり、流水でもみ洗いして水気をきります。
【作り方4】
ボウルに2とAを合わせ、Bを少量ずつ加え混ぜ、鯖缶を汁ごと入れて冷やします。
【作り方5】
器にそうめんを盛り、刻みのりをのせます。
別の器に4を入れ、1の水気をきってのせます。
「鯖缶の冷や汁そうめん」のコツ・ポイント
・味噌は焦げやすいので、途中で様子を見るとよいでしょう。