「韓国のりふりかけの冷奴」の材料(4人分)
《韓国のりふりかけ》 作りやすい分量
焼きのり・・・2枚
[A]
ゴマ油・・・大さじ1と1/2
コチュジャン・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・小さじ1/4
あられ(柿の種ピーナッツ入り)・・・小1袋(約30g)
白ゴマ・・・小さじ2
カイワレ菜・・・1/2パック
豆腐・・・1丁
醤油、ゴマ油・・・各適宜
【作り方1】
韓国のりふりかけを作ります。
フライパンにAを入れて混ぜ、焼きのりを細かくちぎりながら加えて混ぜます。
温度調節機能を160℃に設定し、調味料が全体になじみ少しカリカリしてくるまで炒めます。
【作り方2】
あられは粗く砕き、白ゴマと共に加えて混ぜ、冷まします。
【作り方3】
カイワレ菜は長さを半分に切ります。
豆腐は4等分に切ります。
【作り方4】
器に豆腐を盛りつけてカイワレ菜をのせ、好みで醤油とゴマ油をかけます。
2をのせます。
「韓国のりふりかけの冷奴」のコツ・ポイント
・炒める時間は約3分です。冷めるとのりがパリパリになります。
・湿気てしまったのりでもおいしく作ることができます。