「冷たいワカメスープ」の材料(4人分)
ワカメ(戻したもの)・・・20g
キュウリ・・・1/2本
[A]
昆布茶・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
ショウガ汁・・・小さじ1/2
水・・・2カップ
すりゴマ(白)・・・小さじ1
氷・・・適量
糸唐辛子・・・適宜
【作り方1】
ワカメは食べやすい大きさに切ります。
鍋に湯を沸かし(強火)、ワカメをサッと茹で、水にとります。
水気をよくきります。
【作り方2】
キュウリはせん切りにします。
【作り方3】
ボウルに1、2、Aを入れてよく混ぜます。
【作り方4】
3に水を加えて混ぜます。
器に盛りつけ、すりゴマをふり氷を浮かべます。
好みで糸唐辛子をのせます。
「冷たいワカメスープ」のコツ・ポイント
ワカメとキュウリに調味料をよく馴染ませることで味が出ます。