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【レシピ】すっきりした味わいの「冷たいワカメスープ」

夏にぴったりのさっぱりとした冷たいスープです。手軽に作れ、すっきりとした味わいです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

冷たいワカメスープ

「冷たいワカメスープ」の材料(4人分)

ワカメ(戻したもの)・・・20g
キュウリ・・・1/2本

[A]
 昆布茶・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/2
 醤油・・・小さじ1
 酢・・・小さじ1
 ショウガ汁・・・小さじ1/2

水・・・2カップ
すりゴマ(白)・・・小さじ1
氷・・・適量
糸唐辛子・・・適宜

【作り方1】

ワカメをサッと茹でる

ワカメは食べやすい大きさに切ります。

鍋に湯を沸かし(強火)、ワカメをサッと茹で、水にとります。

水気をよくきります。

【作り方2】

キュウリを千切りにする

キュウリはせん切りにします。

【作り方3】

ボウルに1、2、Aを入れてよく混ぜます。

【作り方4】

3に水を加えて混ぜます。

器に盛りつけ、すりゴマをふり氷を浮かべます。

好みで糸唐辛子をのせます。

「冷たいワカメスープ」のコツ・ポイント

ワカメとキュウリに調味料をよく馴染ませることで味が出ます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.7.8

最終更新日:2023.3.7

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