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【レシピ】おつまみやおかずに!「ゴーヤの明太子和え」

サッとゆがいたゴーヤを白だしを使った調味料で和えました。明太子のピリ辛とゴーヤの苦みがよく合って、ご飯のおかずにも酒の肴にもピッタリです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

ゴーヤの明太子和え

「ゴーヤの明太子和え」の材料(4人分)

ゴーヤ・・・1本
塩・・・小さじ1/2

[A]
 すりゴマ(白)・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1/2
 ゴマ油・・・大さじ1
 白だし・・・小さじ2
 一味唐辛子・・・少々

メンタイコ・・・30g

【準備】

メンタイコは薄皮を取ります。

【作り方1】

ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除く

ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除きます。

薄切りにして塩を全体にまぶします。

【作り方2】

ゴーヤをサッと茹でる
茹でたゴーヤを氷水にとる

鍋に湯を沸かし、1を入れてサッと茹でます。

氷水にとり、水気を絞ります。

【作り方3】

2にAを加えてよく混ぜ、メンタイコを加えて軽く和え、器に盛ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.7.8

最終更新日:2023.3.7

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