「ゴーヤの明太子和え」の材料(4人分)
ゴーヤ・・・1本
塩・・・小さじ1/2
[A]
すりゴマ(白)・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・大さじ1
白だし・・・小さじ2
一味唐辛子・・・少々
メンタイコ・・・30g
【準備】
メンタイコは薄皮を取ります。
【作り方1】
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除きます。
薄切りにして塩を全体にまぶします。
【作り方2】
鍋に湯を沸かし、1を入れてサッと茹でます。
氷水にとり、水気を絞ります。
【作り方3】
2にAを加えてよく混ぜ、メンタイコを加えて軽く和え、器に盛ります。