「韓国風そうめん」の材料(4人分)
ナス・・・1本
キュウリ・・・1本
キムチ(刻んだもの)・・・100g
卵・・・1コ
サラダ油・・・適量
そうめん・・・150g
韓国のり・・・4枚
塩・・・適量
[A]
白だし・・・1/4カップ
ゴマ油・・・大さじ1/2
すりゴマ(白)・・・大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・少々
一味唐辛子・・・適量
水、氷・・・各適量
【準備】
Aは合わせます。
【作り方1】
ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って斜め薄切りにします。
塩小さじ1/2で全体をよくもんでアクを抜き、水洗いをして絞ります。
Aから小さじ2を取り、混ぜます。
【作り方2】
キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
【作り方3】
卵に塩少々を加えて溶きほぐします。
フライパンを火にかけ、温度調節機能で140℃に設定し、薄焼き卵を焼きます。
粗熱をとって細切りにし、錦糸卵を作ります。
【作り方4】
フライパンで湯を沸かし、そうめんを入れます。
袋の表示に従ってコンロ調理タイマーを設定し、茹でます(強火→中火)。
ザルに上げて冷水で洗い、水気をきります。
【作り方5】
器にそうめんを盛り、水大さじ2~3を注ぎ、1、2、3、キムチと韓国のりを彩りよくのせ、氷を加えます。
【作り方6】
Aを適量かけて混ぜながら食べます。
「韓国風そうめん」のコツ・ポイント
・サイドメニューなので1人分の量は控えめです。
・薄焼き卵を焼いたフライパンを使い回してそうめんを茹でます。