「豚しゃぶアボカド丼」の材料(4人分)
ご飯・・・適量
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・350g
レタス・・・50g
アボカド・・・1コ
[A]
マヨネーズ・・・大さじ4
醤油・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
温泉卵・・・4コ
【作り方1】
鍋に湯を沸かし、酒と塩(分量外)を入れます。
豚肉を入れて茹で、色が変わったら取り出します。
【作り方2】
レタスは太目のせん切りにします。
アボカドは皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
【作り方3】
Aを混ぜ合わせてマヨ醤油ダレを作ります。
【作り方4】
器にご飯を盛り、1、2、温泉卵をのせ、マヨ醤油ダレを添えます。
全体を混ぜながらいただきます。
「豚しゃぶアボカド丼」のコツ・ポイント
・豚肉は肩ロースやバラ肉などお好みの部位を使ってください。
・豚肉は色が変わったら取り出します。数回に分けて茹でると良いでしょう。