「オクラと梅のスープ」の材料(4人分)
水・・・3.5カップ
昆布・・・14g
梅干し・・・大1コ
オクラ・・・6本
梅干し・・・大2コ
塩・・・ひとつまみ
【準備】
水に昆布と梅干しをつけて冷蔵庫で1晩おき、梅入り昆布の水だしを作ります。
【作り方1】
オクラは硬い部分とガクの周りを取り除き、熱湯でさっと塩茹でし、小口切りにします。
梅干しは種を除いて半分に切ります。
【作り方2】
鍋に梅入り昆布の水だしを3カップ入れて煮立てます。
オクラを入れ、塩で味を調えて器に盛りつけ、梅干しを添えます。
梅干しを崩しながらいただきます。
「オクラと梅のスープ」のコツ・ポイント
梅干しの塩分によって最後の塩の量を調節しましょう。