「白身魚のホイル蒸し~梅ダレのせ~」の材料(4人分)
白身魚(スズキ、タイ、カジキなど)・・・4切れ(1切れ約80g)
[A]
酒・・・大さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
キャベツ・・・120g
プチトマト・・・4コ
[梅ダレ]
梅干し・・・大2コ(約30g)
みりん・・・小さじ1
バター・・・20g
酒・・・小さじ4
コショウ(黒)・・・適宜
【準備】
梅干しは種を除いてたたき、みりんと合わせて梅ダレを作ります。
【作り方1】
白身魚はAをからめます。
キャベツは太めのせん切りにし、プチトマトは半分に切ります。
【作り方2】
アルミホイルに1人分のキャベツ、水気を拭いた白身魚、プチトマト、バターをのせ、酒をふって包みます。
同様にあと3人分作ります。
【作り方3】
2をフライパンに入れ、水を約1/2カップ注いで蓋をします。
コンロ調理タイマーを7分に設定して蒸します(中火)。
【作り方4】
器に盛りつけ、梅ダレをのせて好みで黒コショウをふります。
「白身魚のホイル蒸し~梅ダレのせ~」のコツ・ポイント
ホイルの中の蒸気が対流するように、しっかり口を閉じましょう。