「煮干しだしとグリルなすのお味噌汁」の材料(4人分)
水・・・3カップ
煮干し・・・20g
ナス・・・2本
オリーブ油・・・大さじ4
万能ネギ(小口切り)・・・2本分
味噌・・・約大さじ2
【準備】
煮干しは頭とワタを除いてボウルに入れ、分量の水に浸けます(30分~)。
【作り方1】
ナスはヘタとガクを取り、1.5cm角に切ります。
オリーブ油をからめ、ホイルに包んでグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分~
【作り方2】
煮干しと水を鍋に入れて火にかけます。
煮立ったらアクを取り、コンロ調理タイマーを5分に設定し、煮ます(中火~弱火)。
穴あきお玉で煮干しをすくい出します。
【作り方3】
煮干しだしを再び火にかけ、沸騰したら1を入れて温めます。
味噌を溶き入れひと煮立ちさせ、椀に注いで万能ネギを散らします。
「煮干しだしとグリルなすのお味噌汁」のコツ・ポイント
煮干しを煮る際の火加減に注意し、沸騰したら弱火にします。強火のままだと煮干しの苦みやえぐみが出やすくなります。