![塩豚とたたききゅうりののっけ丼](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141004/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141004-7-2%E3%83%8D%E3%82%AE%E5%A1%A9%E8%B1%9A%E4%B8%BC-medium.jpg)
「塩豚とたたききゅうりののっけ丼」の材料(4人分)
豚肩ロース(塊)・・・300g
塩・・・小さじ1
キュウリ・・・2本
[梅ダレ]
梅干し・・・大2コ(約30g)
みりん・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ1
万能ネギ(小口切り)・・・4本分
酒・・・大さじ1
ごはん・・・適量
ベビーリーフ・・・40g
レモン・・・1/2コ
炒りゴマ(白)・・・大さじ1
【準備】
豚肉は塩を全体にすり込みます。
ポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩以上おいて塩豚を作ります。
梅干しは種を除いてたたき、みりんと合わせて梅ダレを作ります。
【作り方1】
![キュウリをビニール袋に入れてたたく](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141010/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141010-2005270011-medium.jpg)
キュウリは食べやすい長さに切ってビニール袋に入れ、たたきます。
梅ダレを加えてなじませます。
【作り方2】
![繊維を断ち切る方向でスライスする](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141013/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141013-2005270044-medium.jpg)
![叩いて厚さを均一にする](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141014/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141014-2005270052-medium.jpg)
塩豚は繊維を断ち切る方向でスライスし、さらにたたいて厚さを均一にします。
【作り方3】
![サラダ油を入れて両面をこんがり焼く](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/141017/MIGRATEDIMAGE-topic_item-141017-2005270149-medium.jpg)
フライパンを温度調節機能で180℃に設定します。
サラダ油を入れ、2の両面をこんがりと焼きます。
万能ネギを入れてさっと炒め、火を止めて酒を加えます。
再び火にかけて、アルコールをとばします(弱火)。
【作り方4】
器にご飯を盛りつけ、ベビーリーフと3をのせ、1とレモンを添えて、炒りゴマをふります。
「塩豚とたたききゅうりののっけ丼」のコツ・ポイント
・塩豚の塩の量は豚肉の重量の2%です。
・塩豚は冷蔵庫で5日間保存することができます。
・塩豚はスライスした後にたたくことで厚みが均一になり、焼き時間が短縮できます。