「塩豚とたたききゅうりののっけ丼」の材料(4人分)
豚肩ロース(塊)・・・300g
塩・・・小さじ1
キュウリ・・・2本
[梅ダレ]
梅干し・・・大2コ(約30g)
みりん・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ1
万能ネギ(小口切り)・・・4本分
酒・・・大さじ1
ごはん・・・適量
ベビーリーフ・・・40g
レモン・・・1/2コ
炒りゴマ(白)・・・大さじ1
【準備】
豚肉は塩を全体にすり込みます。
ポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩以上おいて塩豚を作ります。
梅干しは種を除いてたたき、みりんと合わせて梅ダレを作ります。
【作り方1】
キュウリは食べやすい長さに切ってビニール袋に入れ、たたきます。
梅ダレを加えてなじませます。
【作り方2】
塩豚は繊維を断ち切る方向でスライスし、さらにたたいて厚さを均一にします。
【作り方3】
フライパンを温度調節機能で180℃に設定します。
サラダ油を入れ、2の両面をこんがりと焼きます。
万能ネギを入れてさっと炒め、火を止めて酒を加えます。
再び火にかけて、アルコールをとばします(弱火)。
【作り方4】
器にご飯を盛りつけ、ベビーリーフと3をのせ、1とレモンを添えて、炒りゴマをふります。
「塩豚とたたききゅうりののっけ丼」のコツ・ポイント
・塩豚の塩の量は豚肉の重量の2%です。
・塩豚は冷蔵庫で5日間保存することができます。
・塩豚はスライスした後にたたくことで厚みが均一になり、焼き時間が短縮できます。