「夏野菜のけんちん汁」の材料(4人分)
[昆布の水だし]
水・・・3.5カップ
出汁用昆布・・・14g
タマネギ・・・1/2コ
カボチャ・・・100g
インゲン・・・50g
ゴマ油・・・大さじ1
豆腐(木綿)・・・150g
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
【準備】
水に昆布をつけて冷蔵庫で一晩おき、昆布の水だしを作ります。
【作り方1】
タマネギは3~4㎝角に、カボチャは5㎜厚さに切ります。
インゲンは3~4㎝長さに切ります。
【作り方2】
鍋にゴマ油を熱してタマネギとカボチャを炒めます。
油がまわったら豆腐を崩して入れ、さらに炒めます。
【作り方3】
昆布の水だしを3カップ入れて蓋をし、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(中火~弱火)。
インゲンを加えて1~2分煮ます。
塩と醤油を加えて味を調え、器に盛りつけます。
「夏野菜のけんちん汁」のコツ・ポイント
野菜はしっかりと炒めると風味やコクが増します。