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【レシピ】「フレッシュトマトとシラスの冷製パスタ」

旬のトマトをたっぷり使用した、食欲をそそる夏向けの冷製パスタです。焼いたナスとシラスとの相性も抜群です! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

フレッシュトマトとシラスの冷製パスタ

「フレッシュトマトとシラスの冷製パスタ」の材料(4人分)

トマト・・・2コ(約300g)
ナス・・・1本
オリーブ油・・・大さじ2
ニンニク・・・2片
シラス干し・・・40g

[A]
 オリーブ油・・・100ml
 レモン汁・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1
 コショウ・・・少々

スパゲティ(カッペリーニ)・・・200g
塩・・・適量
青ジソ・・・10枚

【作り方1】

ナスはヘタとガクを取り、1.5cm角に切ります。

オリーブ油をからめ、ホイルに包んでグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分~

【作り方2】

トマトを1cm角に切る

トマトは1cm角に切ります。

ニンニクはみじん切りにします。

【作り方3】

トマトを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす

ボウルにAを合わせてトマト、ニンニクを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

【作り方4】

茹でたパスタを冷水にとって冷やす
パスタの水気を切る

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の1%)とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます。

冷水にとって冷やし、しっかりと水気を切ります。

【作り方5】

3に4、ナスを入れて混ぜ合わせます。

皿に盛りつけ、シラス干しとちぎった青ジソをのせます。

「フレッシュトマトとシラスの冷製パスタ」のコツ・ポイント

・旬のトマトを使い、皮や種も活用して作ります。

・ナスは、味の染み込みが良いのでスパゲティを加えるタイミングで混ぜ合わせるとおいしく仕上がります。

・スパゲティをそうめんにかえても良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.6.8

最終更新日:2023.3.7

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