「フレッシュトマトとシラスの冷製パスタ」の材料(4人分)
トマト・・・2コ(約300g)
ナス・・・1本
オリーブ油・・・大さじ2
ニンニク・・・2片
シラス干し・・・40g
[A]
オリーブ油・・・100ml
レモン汁・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
スパゲティ(カッペリーニ)・・・200g
塩・・・適量
青ジソ・・・10枚
【作り方1】
ナスはヘタとガクを取り、1.5cm角に切ります。
オリーブ油をからめ、ホイルに包んでグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分~
【作り方2】
トマトは1cm角に切ります。
ニンニクはみじん切りにします。
【作り方3】
ボウルにAを合わせてトマト、ニンニクを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
【作り方4】
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯の1%)とスパゲティを入れ、コンロ調理タイマーを設定して茹でます。
冷水にとって冷やし、しっかりと水気を切ります。
【作り方5】
3に4、ナスを入れて混ぜ合わせます。
皿に盛りつけ、シラス干しとちぎった青ジソをのせます。
「フレッシュトマトとシラスの冷製パスタ」のコツ・ポイント
・旬のトマトを使い、皮や種も活用して作ります。
・ナスは、味の染み込みが良いのでスパゲティを加えるタイミングで混ぜ合わせるとおいしく仕上がります。
・スパゲティをそうめんにかえても良いでしょう。