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【レシピ】酢醤油ダレの「塩豚とカボチャの重ね蒸し」

塩豚のうまみを吸ったカボチャがほっくりおいしい。酢醤油ダレを添えてさっぱりお召し上がりください。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

塩豚とカボチャの重ね蒸し

「塩豚とカボチャの重ね蒸し」の材料(4人分)

豚肩ロース(塊)・・・300g
塩・・・小さじ1
カボチャ・・・400g
インゲン・・・100g

[A]
 酒・・・大さじ1
 水・・・大さじ1~2

[酢醤油ダレ] 
 砂糖・・・大さじ1/2
 酢・・・大さじ1/2
 醤油・・・大さじ1/2
 ゴマ油・・・大さじ1/2
 炒りゴマ(白・・・大さじ1/2
 コショウ、山椒など・・・適宜

【準備】

豚肉は塩を全体にすり込みます。

ポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩以上おいて塩豚を作ります。

【作り方1】

カボチャは5~6㎜厚さに切ります。インゲンは3㎝長さに切ります。

【作り方2】

繊維を断ち切る方向でスライスする
叩いて厚さを均一にする

塩豚は繊維を断ち切る方向でスライスし、さらにたたいて厚さを均一にします。

【作り方3】

フライパンに具材を入れて蒸し焼きにする

フライパンにカボチャ、2、インゲンの順に広げ、Aを入れて蓋をし、コンロ調理タイマーを10分に設定して蒸します(中火~弱火)。

途中水がなくなるようであれば足します。

【作り方4】

器に3を盛りつけ、調味料を混ぜ合わせて酢醤油ダレを作り、添えます。

「塩豚とカボチャの重ね蒸し」のコツ・ポイント

・塩豚の塩の量は豚肉の重量の2%です。

・塩豚は冷蔵庫で5日間保存することができます。

・塩豚はスライスした後にたたくことで厚みが均一になり、蒸し時間が短縮きます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.6.8

最終更新日:2023.3.7

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