「トマトのかきたま汁」の材料(4人分)
[昆布の水だし]
水・・・3.5カップ
出汁用昆布・・・14g
カツオ節・・・12g
トマト・・・1コ
卵・・・1コ
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・少々
万能ネギ(小口切り)・・・4本分
【準備】
水に昆布をつけて冷蔵庫に一晩おき、昆布の水だしを作ります。
【作り方1】
鍋に昆布の水だしを3カップ入れて火にかけます。
沸騰したらカツオ節を入れ、火を止めてしばらくおき濾します。
【作り方2】
トマトは2~3㎝角に切ります。
卵は溶きほぐします。
【作り方3】
1を煮立て、トマトを入れてひと煮たちさせます。
【作り方4】
塩と醤油で味を調え、卵を細く回し入れます。
器に盛りつけ、万能ネギを散らします。
「トマトのかきたま汁」のコツ・ポイント
卵はよく溶きほぐして、箸にそわせながら少しずつ入れます。ふんわりと浮き上がったらすぐに火を止めましょう。