![トマトのかきたま汁](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/140905/MIGRATEDIMAGE-topic_item-140905-7-4%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%AE%E3%81%8B%E3%81%8D%E3%81%9F%E3%81%BE%E6%B1%81-medium.jpg)
「トマトのかきたま汁」の材料(4人分)
[昆布の水だし]
水・・・3.5カップ
出汁用昆布・・・14g
カツオ節・・・12g
トマト・・・1コ
卵・・・1コ
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・少々
万能ネギ(小口切り)・・・4本分
【準備】
水に昆布をつけて冷蔵庫に一晩おき、昆布の水だしを作ります。
【作り方1】
![鰹節を入れる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/140911/MIGRATEDIMAGE-topic_item-140911-2005270124-medium.jpg)
鍋に昆布の水だしを3カップ入れて火にかけます。
沸騰したらカツオ節を入れ、火を止めてしばらくおき濾します。
【作り方2】
トマトは2~3㎝角に切ります。
卵は溶きほぐします。
【作り方3】
1を煮立て、トマトを入れてひと煮たちさせます。
【作り方4】
![卵を細く回し入れる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/140918/MIGRATEDIMAGE-topic_item-140918-2005270128-medium.jpg)
塩と醤油で味を調え、卵を細く回し入れます。
器に盛りつけ、万能ネギを散らします。
「トマトのかきたま汁」のコツ・ポイント
卵はよく溶きほぐして、箸にそわせながら少しずつ入れます。ふんわりと浮き上がったらすぐに火を止めましょう。