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【レシピ】旨みたっぷり!「トマトのかきたま汁」

ふんわり卵にトマトのうまみをプラス。色のコントラストもきれいなお吸い物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

トマトのかきたま汁

「トマトのかきたま汁」の材料(4人分)

[昆布の水だし]
 水・・・3.5カップ
 出汁用昆布・・・14g

カツオ節・・・12g
トマト・・・1コ
卵・・・1コ
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・少々
万能ネギ(小口切り)・・・4本分

【準備】

水に昆布をつけて冷蔵庫に一晩おき、昆布の水だしを作ります。

【作り方1】

鰹節を入れる

鍋に昆布の水だしを3カップ入れて火にかけます。

沸騰したらカツオ節を入れ、火を止めてしばらくおき濾します。

【作り方2】

トマトは2~3㎝角に切ります。

卵は溶きほぐします。

【作り方3】

1を煮立て、トマトを入れてひと煮たちさせます。

【作り方4】

卵を細く回し入れる

塩と醤油で味を調え、卵を細く回し入れます。

器に盛りつけ、万能ネギを散らします。

「トマトのかきたま汁」のコツ・ポイント

卵はよく溶きほぐして、箸にそわせながら少しずつ入れます。ふんわりと浮き上がったらすぐに火を止めましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.6.8

最終更新日:2023.3.7

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