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【レシピ】皮がパリッ「レモンチキンのペッパーグリル」

レモンの効果で鶏モモ肉がさっぱり柔らかく。たっぷりと振ったコショウが味のアクセントになります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

レモンチキンのペッパーグリル

「レモンチキンのペッパーグリル」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・2枚(約500g)
塩・・・小さじ1/2
コショウ(黒)・・・少々

[A]
 レモン汁・・・大さじ2
 オリーブ油・・・大さじ2
 ニンニク(すりおろし)・・・1片分

コショウ(黒)・・・適量
ベビーリーフ・・・40g
プチトマト・・・8コ

【作り方1】

鶏モモ肉は余分な脂や筋を切り、厚みを均一にして1枚を縦半分に切ります。

塩、コショウをすり込み、合わせたAに漬け込みます(約30分~1晩)。

【作り方2】

グリルで焼く

1に黒コショウをふり、グリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 約9分

焼き上がったら食べやすい大きさに切ります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

器に2、ベビーリーフ、プチトマトを盛りつけます。

「レモンチキンのペッパーグリル」のコツ・ポイント

・鶏モモ肉は厚みを均一にすると火通りがよくなります。

・黒コショウの量は好みで加減してください。お子様用には振らなくても良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.6.8

最終更新日:2023.3.7

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