「夏野菜のミネストローネ」の材料(4人分)
タマネギ・・・1/2コ
カボチャ・・・100g
キャベツ・・・100g
インゲン・・・50g
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ2
[A]
トマトジュース(食塩不使用)・・・2缶(1缶190g)
水・・・2カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
オリーブ油・・・適宜
【作り方1】
ニンニクはつぶします。
タマネギ、カボチャ、キャベツは1~2㎝角に切ります。
インゲンは1㎝長さに切ります。
【作り方2】
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけます。
香りがでてきたら、タマネギ、カボチャ、キャベツの順に加えて良く炒めます。
【作り方3】
2にAを加えて蓋をし、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(中火)。
【作り方4】
インゲンを加えて1~2分煮て、塩、コショウで味を調えます。
器に盛りつけ、好みでオリーブ油をかけます。
「夏野菜のミネストローネ」のコツ・ポイント
野菜は切れたものからその都度よく炒めるとコクが出ます。