「フルーツの冷たいお汁粉」の材料(4人分)
こしあん・・・100g
黄桃(缶)・・・半割2切れ(約120g)
[A]
白玉粉・・・50g
白ゴマ・・・小さじ2
水・・・1/4カップ
氷・・・適宜
【作り方1】
黄桃は少量を飾り用に残し、小角に切ります。
【作り方2】
こしあんと1をミキサーにかけてなめらかにし、冷蔵庫で冷やします。
【作り方3】
ボウルにAを入れて手でこね、20等分して丸めます。
【作り方4】
鍋に湯を沸かし(強火)、3を入れ、沸騰して浮いてきたらコンロ調理タイマーを2分に設定して茹でます(中火)。
水にとって冷やします。
【作り方5】
器に2、3、飾り用の黄桃を盛りつけ、好みで氷を加えます。
「フルーツの冷たいお汁粉」のコツ・ポイント
・フルーツは黄桃、白桃、キウイフルーツ、イチゴ等好みの物でアレンジするとよいでしょう。今回は缶詰を使用していますが、季節のフルーツ(生)でもおいしくいただけます。
・白玉粉をこねる際は耳たぶ位のかたさになるように水の量を調節するとよいでしょう。