「トマトのカキ氷」の材料(4コ分)
ミニトマト・・・300g
砂糖・・・60g
レモン汁・・・大さじ1
氷・・・適量
ミント・・・適宜
【作り方1】
ミニトマトは8粒を残してミキサーにかけます。
【作り方2】
鍋にミキサーにかけた1と砂糖を入れて火にかけます(中火)。
沸騰したらアクを取り、コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(弱火)。
残しておいたミニトマトを入れ、コンロ調理タイマーを2分に設定し、皮がはじけるまで軽く煮てレモン汁を加えます。
【作り方3】
2を容器に移し、トマトの皮を除いて冷やします。
【作り方4】
カキ氷機で氷を砕きます。
【作り方5】
4を器に入れて3をかけ、ミントを飾ります。
「トマトのカキ氷」のコツ・ポイント
トマトを煮る際、出来るだけアクを取り除くと、仕上がりがきれいです。