「水キムチ風」の材料(4人分)
ダイコン・・・150g
ニンジン・・・30g
セロリ・・・50g
レモン・・・1/6コ
ニンニク・・・1/2片
[A]
水・・・3/4カップ
酢・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
糸唐辛子・・・適量
【作り方1】
ダイコン、ニンジンは4~5mm厚さの半月またはいちょう切り、セロリは筋を取って斜め薄切りにします。
レモンは皮を除いていちょう切り、ニンニクは薄切りにします。
【作り方2】
鍋にAを入れて煮立て、粗熱をとります。
【作り方3】
ポリ袋に1、2を入れ、味をなじませます(30分~)。
【作り方4】
汁ごと器に盛り、糸唐辛子を添えます。
「水キムチ風」のコツ・ポイント
・Aを一度沸騰させ粗熱がとれる程度で漬けると短時間で味がなじみます。
・冷蔵庫で3~4日保存でき、作りたてよりも酸味がでてきます。
・汁ごと器に盛り、好みで汁もいただきます。