「セロリのピリ辛漬け」の材料(2人分)
セロリ・・・1/2本
塩・・・少々
ショウガ・・・1片
[A]
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
豆板醤・・・少々
【作り方1】
セロリは筋を取って5cm長さに切り、7mm幅の棒状に切ります。
塩をふってアルミホイルで包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約3分
【作り方2】
ショウガはせん切りにします。
【作り方3】
Aを混ぜ合わせ、1と2を加え混ぜます。
「セロリのピリ辛漬け」のコツ・ポイント
塩をまぶしてグリルで加熱することで、脱水して短時間で味がしみ込みます。表面は少しやわらかくなり、中心は生くらいが食感がよく、さわやかにいただけます。