「紫キャベツの即席ザワークラウト」の材料(作りやすい分量)
紫キャベツ・・・200g
紫タマネギ・・・1/2コ(100g)
キャラウェイシード・・・小さじ1/2
サラダ油・・・100ml
[A]
リンゴ酢・・・100ml
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
コショウ(黒)・・・少々 黒
ローリエ・・・1枚
【作り方1】
紫キャベツはせん切り、紫タマネギは薄切りにします。
【作り方2】
鍋にキャラウェイシードと分量のサラダ油から大さじ1を入れ、弱火にかけてゆっくりと香りを出します。
香りが出たら1の紫キャベツの半量を入れて強火で炒めます。
【作り方3】
ボウルにAと残りのサラダ油を入れてよく混ぜ、2と残りの紫キャベツ、紫タマネギを入れて混ぜ合わせます。
途中、何度か混ぜて味をなじませます。
「紫キャベツの即席ザワークラウト」のコツ・ポイント
漬け込んでから30~40分位でも美味しくいただけますが、一晩漬け込むとさらに味がなじんで美味しくいただけます。