![セロリの即席漬け](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/140107/MIGRATEDIMAGE-topic_item-140107-MainImage_DE1002537-medium.jpg)
「セロリの即席漬け」の材料(4人分)
セロリ・・・大1本(正味150g)
塩・・・小さじ1/3
[A]
昆布茶・・・小さじ1/4
砂糖・・・小さじ1/2
酢・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1/3
ショウガ(せん切り)・・・1/2片分
【作り方1】
![アルミホイルに包みグリルで焼く](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/140111/MIGRATEDIMAGE-topic_item-140111-MakeImage01_01_DE1002537-medium.jpg)
セロリはスジを取って乱切りにします。
塩をまぶしてアルミホイルに包み、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分
ザルにあげ、汁気をきります。
【作り方2】
合わせたAをからませてしばらくおきます。
【作り方3】
器に盛り、ショウガをのせます。
「セロリの即席漬け」のコツ・ポイント
ショウガは好みで混ぜ合わせても良いでしょう。