「山椒風味のピクルス」の材料(4人分)
ダイコン・・・150g
ニンジン・・・1/2本
キュウリ・・・1本
塩・・・小さじ1
[A]
ゴマ油・・・大さじ1
花椒・・・大さじ1/2
[B]
酢・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ3
ショウガ(せん切り)・・・10g
赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
【作り方1】
ダイコンとニンジンはそれぞれ4~5cm長さの棒状にし、キュウリは4~5cm長さの四つ割りにします。
塩をまぶしてアルミホイルに包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分
焼き上がったらザルにあげ、水気をきります。
【作り方2】
フライパンにAを入れて火にかけ、香りを出します(弱火)。
粗熱をとり、Bを加え混ぜます。
【作り方3】
1に2を回しかけ、漬け込みます。
【作り方4】
器に盛りつけます。