「甘酒蒸しパン」の材料(5コ分)
甘酒・・・125ml
砂糖・・・30g
ベーキングパウダー・・・10g
薄力粉・・・150g
【作り方1】
甘酒は人肌くらいに温め、砂糖加えて溶かします。
ベーキングパウダーも加え混ぜます。
【作り方2】
薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせ、型に分け入れます。
【作り方3】
蒸気の上がった蒸し器に入れ、コンロ調理タイマーを13分に設定して蒸します(強火)。
「甘酒蒸しパン」のコツ・ポイント
・底径5cmのプリンカップにグラシン紙を入れて作りました。マフィンカップでもよいでしょう。
・ベーキングパウダーをうまく働かせたいので、生地が冷たいよりも、甘酒を人肌くらいに温めて生地を作り、即、よく蒸気のあがった蒸し器に入れると、きれいに割れてよく膨らみます。また、ベーキングパウダーの量が多く、生地の粘度が高くて分散しにくいので、薄力粉と合わせて加えるより甘酒に入れて溶かしてから粉と合わせると均一に混ざりやすいです。