「じゃこと紫蘇のおにぎり」の材料(12コ分)
米・・・2合
水・・・430ml
チリメンジャコ・・・30g
赤ジソのふりかけ・・・大さじ1/2
青ジソ・・・12枚
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
蒸らしに入ったらチリメンジャコを上にのせます。
【作り方3】
蒸らし終わったら赤ジソのふりかけを加え、全体を混ぜます。
【作り方4】
12等分にして俵形に握り、青ジソを巻きます。
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炊きたてのご飯にチリメンジャコと赤ジソのふりかけを混ぜます。青ジソが味と彩りのポイントです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】
最終更新日:2023.3.7
米・・・2合
水・・・430ml
チリメンジャコ・・・30g
赤ジソのふりかけ・・・大さじ1/2
青ジソ・・・12枚
米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。
蒸らしに入ったらチリメンジャコを上にのせます。
蒸らし終わったら赤ジソのふりかけを加え、全体を混ぜます。
12等分にして俵形に握り、青ジソを巻きます。
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2020.3.30
最終更新日:2023.3.7
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