ここから本文です。

【レシピ】サンチュで巻いて!「韓国風炊き込みおにぎり」

コチュジャンの赤い色が食欲をそそるおにぎりです。サンチュを巻いてさっぱりといただきましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

韓国風炊き込みおにぎり

「韓国風炊き込みおにぎり」の材料(12コ分)

米・・・2合
水・・・2カップ

[A]
 鶏ひき肉・・・100g
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
 コチュジャン・・・大さじ1と1/2
 ゴマ油・・・小さじ1

[B]
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 砂糖・・・小さじ1/2
 醤油・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1

松の実・・・大さじ1
サンチュ・・・12枚
コチュジャン、松の実・・・各適宜

【作り方1】

米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加えて30分以上浸けます。

【作り方2】

Aを入れてまぜる
ひき肉に火が通るまで炒る

フライパンにAを入れて混ぜます。

火にかけて全体を混ぜながら鶏ひき肉に火が通るまで炒ります(中火)。

【作り方3】

お米に炒めた具材をまぜる
松の実を加えて自動炊飯機能で炊く

1にBを加えて混ぜ、2、松の実をのせて自動炊飯機能で炊きます。

【作り方4】

炊きあがり
12等分して握る

炊き上がったら全体を混ぜ、12等分にして握ります。

洗って水気を拭いたサンチュに巻き、好みでコチュジャン、松の実をのせます。

「韓国風炊き込みおにぎり」のコツ・ポイント

・コチュジャンはメーカーによって辛味が違いますので、加減するとよいでしょう。

・松の実の代わりに白ゴマやナッツ類を入れてもよいでしょう。

・具材は混ぜ込まずに上にのせて炊きます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2020.3.30

最終更新日:2023.3.7

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。