「スティック洋風おにぎり」の材料(8コ分)
米・・・2合
水・・・2カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
エリンギ・・・100g
ベーコン・・・2枚
オリーブ油・・・大さじ1/2
塩・・・適量
コショウ・・・適量
パセリ(ドライ)・・・適量
【作り方1】
米は洗い、分量の水と共にボウルに入れ、30分以上浸水させます。
「かまどさん」に移します。
【作り方2】
くずしたブイヨンを加えます。
「かまどさん」の中ぶた、上ぶたの穴の位置が直角になるようにセットします。
中火にかけて上ぶたの穴から勢いよく蒸気が出てきたら1~2分後に火を止め、そのまま約20分蒸らします。
【作り方3】
エリンギは3cm長さの薄切りにします。
ベーコンは細切りにします。
【作り方4】
フライパンにオリーブ油と3を入れて炒め(中火)、塩、コショウをします。
【作り方5】
2に4を入れて混ぜます。
8等分にしてラップを使って棒状に形を整えます。
「スティック洋風おにぎり」のコツ・ポイント
・「かまどさん」は、伊賀焼き窯元・長谷園の本格土鍋です。火加減いらずで美味しいご飯が炊けます。
・普通の土鍋で炊く場合は、分量の水で浸水した米を加え、ふたをして火にかけ(中火~中強火)、沸騰させます。沸騰したら弱火にしてコンロ調理タイマーを12~15分に設定して炊きます。そのまま蒸らします(約15分)。