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【レシピ】キャンディ型が可愛い!「スティック洋風おにぎり」

ベーコンときのこが入った洋風のおにぎりです。食べやすいスティック形なので遠足や運動会等にもおすすめです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

スティック洋風おにぎり

「スティック洋風おにぎり」の材料(8コ分)

米・・・2合
水・・・2カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
エリンギ・・・100g
ベーコン・・・2枚
オリーブ油・・・大さじ1/2
塩・・・適量
コショウ・・・適量
パセリ(ドライ)・・・適量

【作り方1】

かまどさん

米は洗い、分量の水と共にボウルに入れ、30分以上浸水させます。

「かまどさん」に移します。

【作り方2】

ブイヨンを加える
上ぶたの穴の位置が直角になるようセットする

くずしたブイヨンを加えます。

「かまどさん」の中ぶた、上ぶたの穴の位置が直角になるようにセットします。

中火にかけて上ぶたの穴から勢いよく蒸気が出てきたら1~2分後に火を止め、そのまま約20分蒸らします。

【作り方3】

エリンギとベーコンを切る

エリンギは3cm長さの薄切りにします。

ベーコンは細切りにします。

【作り方4】

フライパンで炒める

フライパンにオリーブ油と3を入れて炒め(中火)、塩、コショウをします。

【作り方5】

ごはんに炒めた具材をくわえて混ぜる
8等分してラップで包む
棒状に形を整える

2に4を入れて混ぜます。

8等分にしてラップを使って棒状に形を整えます。

「スティック洋風おにぎり」のコツ・ポイント

・「かまどさん」は、伊賀焼き窯元・長谷園の本格土鍋です。火加減いらずで美味しいご飯が炊けます。

・普通の土鍋で炊く場合は、分量の水で浸水した米を加え、ふたをして火にかけ(中火~中強火)、沸騰させます。沸騰したら弱火にしてコンロ調理タイマーを12~15分に設定して炊きます。そのまま蒸らします(約15分)。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.3.27

最終更新日:2023.3.7

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