![悪魔の焼きおにぎり](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/138897/MIGRATEDIMAGE-topic_item-138897-MainImage_DE1007110-medium.jpg)
「小悪魔の焼きおにぎり」の材料(8コ分)
米・・・2合
水・・・2合
イカ風味スナック・・・20g
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
炒りゴマ(白)・・・大さじ1
青のり・・・大さじ1/2
【作り方1】
![自動炊飯機能で炊く](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/138901/MIGRATEDIMAGE-topic_item-138901-MakeImage01_01_DE1007110-medium.jpg)
米は洗ってザルに上げ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
![具材](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/138904/MIGRATEDIMAGE-topic_item-138904-MakeImage02_01_DE1007110-medium.jpg)
![イカ風味スナックをポリ袋に入れて砕く](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/138905/MIGRATEDIMAGE-topic_item-138905-MakeImage02_02_DE1007110-medium.jpg)
イカ風味スナックはポリ袋に入れて細かく砕きます。
【作り方3】
![炊きあがったご飯に具材を加えて混ぜ合わせる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/138908/MIGRATEDIMAGE-topic_item-138908-MakeImage03_01_DE1007110-medium.jpg)
炊き上がった1に2、めんつゆ、炒りゴマ、青のりを混ぜ合わせます。
【作り方4】
8等分に分け、太鼓型に握ります。
【作り方5】
![グリルに並べて焼く](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/138913/MIGRATEDIMAGE-topic_item-138913-MakeImage05_02_DE1007110-medium.jpg)
グリルに並べ、焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
「小悪魔の焼きおにぎり」のコツ・ポイント
「悪魔のおにぎり」は美味しすぎて、ついつい食べすぎてしまうことから名付けられた話題のおにぎりです。