「きつねおにぎり」の材料(8コ分)
米・・・2合
水・・・400ml
油揚げ・・・2枚
ショウガ・・・20g
[A]
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
白ゴマ・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
【作り方1】
米は洗い、分量の水と共にボウルに入れ、30分以上浸水させます。
「かまどさん」に移します。
【作り方2】
「かまどさん」の中ぶた、上ぶたの穴の位置が直角になるようにセットします。
中火にかけて上ぶたの穴から勢いよく蒸気が出てきたら1~2分後に火を止め、そのまま約20分蒸らします。
【作り方3】
油揚げ、ショウガはそれぞれみじん切りにします。
【作り方4】
3をフライパンに入れ、温度調節機能で180℃に設定します。
油揚げがカリッとするまで炒めて火を止め、Aを鍋肌から回し入れます。
【作り方5】
2に4、白ゴマ、塩を加えて混ぜます。8等分にして握ります。
「きつねおにぎり」のコツ・ポイント
・「かまどさん」は、伊賀焼き窯元・長谷園の本格土鍋です。火加減いらずで美味しいご飯が炊けます。
・普通の土鍋で炊く場合は、分量の水で浸水した米を入れ、ふたをして火にかけ(中火~中強火)、沸騰させます。沸騰したら弱火にしてコンロ調理タイマーを12~15分に設定して炊きます。そのまま蒸らします(約15分)。