ここから本文です。

【レシピ】カリカリ油揚げが香ばしい!「きつねおにぎり」

カリカリに炒めた香ばしい油揚げをご飯に混ぜ込みます。ショウガ、白ゴマがアクセントのホッとするおいしさです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

きつねおにぎり

「きつねおにぎり」の材料(8コ分)

米・・・2合
水・・・400ml
油揚げ・・・2枚
ショウガ・・・20g

[A]
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1

白ゴマ・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ

【作り方1】

お込めを炊く

米は洗い、分量の水と共にボウルに入れ、30分以上浸水させます。

「かまどさん」に移します。

【作り方2】

ふたの位置を合わせる
炊きあがり

「かまどさん」の中ぶた、上ぶたの穴の位置が直角になるようにセットします。

中火にかけて上ぶたの穴から勢いよく蒸気が出てきたら1~2分後に火を止め、そのまま約20分蒸らします。

【作り方3】

油揚げとショウガをみじん切りにする

油揚げ、ショウガはそれぞれみじん切りにします。

【作り方4】

フライパンで炒める
調味料をくわえる

3をフライパンに入れ、温度調節機能で180℃に設定します。

油揚げがカリッとするまで炒めて火を止め、Aを鍋肌から回し入れます。

【作り方5】

2に4、白ゴマ、塩を加えて混ぜます。8等分にして握ります。

「きつねおにぎり」のコツ・ポイント

・「かまどさん」は、伊賀焼き窯元・長谷園の本格土鍋です。火加減いらずで美味しいご飯が炊けます。

・普通の土鍋で炊く場合は、分量の水で浸水した米を入れ、ふたをして火にかけ(中火~中強火)、沸騰させます。沸騰したら弱火にしてコンロ調理タイマーを12~15分に設定して炊きます。そのまま蒸らします(約15分)。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2020.3.27

最終更新日:2023.3.7

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。