「絹揚げと青葱の合わせ味噌汁」の材料(4人分)
絹揚げ・・・1枚
万能ネギ・・・6本
だし汁・・・2と1/2カップ
[A]
赤味噌・・・25g
白味噌・・・25g
練り辛子・・・適量
【作り方1】
絹揚げはサッと湯通しして4等分に切ります。
【作り方2】
万能ネギは小口切りにします。
【作り方3】
鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸いてきたらAを溶き入れて1を加えて温めます。
【作り方4】
椀に3を注いで2を散らし、水で溶いた練り辛子をあしらいます。
「絹揚げと青葱の合わせ味噌汁」のコツ・ポイント
・初夏の味噌汁ということで、白味噌と赤味噌の合わせにしました。同量にしましたが、好みで赤味噌を利かせ、夏は赤味噌のみので仕上げることもできます。
・絹揚げは奴(やっこ)に切ります。氷に見立てた夏の切り方になります。