「そらまめと海老のアミューズ」の材料(4人分)
エビ・・・小8尾
[A]
塩・・・少々
白ワイン・・・大さじ1/2
ソラマメ(サヤつき)・・・8本
クリームチーズ・・・50g
[B]
白ワイン・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
レモンの皮(すりおろす)・・・少々
塩・・・適量
コショウ・・・少々
タマネギ(みじん切り)・・・大さじ1
チコリ・・・適量
【作り方1】
エビは背ワタを取ってアルミホイルにのせてAをふり包みます。
ソラマメと共にグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約9分
焼き上がって粗熱が取れたら、ソラマメはサヤから出して薄皮をむき、エビは殻をむきます。
【作り方2】
クリームチーズをやわらげ、Bを順に加え混ぜます。
水にさらして絞ったタマネギも混ぜます。
【作り方3】
1を2で和え、チコリと共に盛りつけます。
「そらまめと海老のアミューズ」のコツ・ポイント
クリームチーズによって味が違うので塩の量を調節してください。