「かぼちゃとそらまめのクリームチーズサラダ」の材料(4人分)
カボチャ・・・250g
ソラマメ(サヤつき)・・・8本
ホタテ(缶)・・・60g
クリームチーズ・・・60g
ホタテ缶汁・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
レタス・・・適量
【作り方1】
カボチャは1cm厚さのくし形切りにし、ソラマメ(サヤのまま)と共にグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
焼き上がったら冷まし、カボチャはひと口大に切り、ソラマメはサヤから出して皮をむきます。
【作り方3】
ホタテはほぐします。
【作り方4】
クリームチーズをやわらげ、ホタテ缶汁と白ワインを加えて塩、コショウをし、味をととのえます。
【作り方5】
4で3と2を和え、レタスと共に盛ります。
「かぼちゃとそらまめのクリームチーズサラダ」のコツ・ポイント
カボチャは切った厚さによって焼き時間が異なります。串を刺してみてスッと通れば焼き上がりです。