「そら豆のミネストローネ」の材料(4人分)
ソラマメ(サヤなし)・・・100g
タマネギ・・・1/2コ
パプリカ(黄)・・・1コ
ニンニク・・・1粒
オリーブ油・・・大さじ1
ホールトマト(缶)・・・200g
[A]
水・・・3カップ
チキンブイヨン(固形)・・・1コ
ローリエ・・・1枚
ショートパスタ(ファルファッレ、ペンネなど)・・・40g
塩・・・小さじ1/3
砂糖・・・小さじ1
コショウ・・・適量
【作り方1】
ソラマメは薄皮をむきます。
【作り方2】
タマネギ、パプリカは1cm角に切り、ニンニクはみじん切りにします。
【作り方3】
鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらタマネギ、パプリカを入れて炒めます。
【作り方4】
ホールトマト、ソラマメ、Aを加えます。
コンロ調理タイマーを設定して煮ます。
【作り方5】
塩、砂糖、コショウで味をととのえ、器に盛りつけます。
「そら豆のミネストローネ」のコツ・ポイント
・ホールトマトを鍋に入れたらヘラなどでつぶすとよいでしょう。
・煮込み時間はパスタの表示の茹で時間を参考にし、やわらかくなれば出来上がりです。