「レモン風味の卵ボーロ」の材料(160コ分)
卵黄・・・1コ分
砂糖・・・40g
[A]
レモンの皮・・・1/2コ分
レモン汁・・・小さじ1/2
[B]
片栗粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
【準備】
レモンの皮はすりおろします。
【作り方1】
ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖、Aを順に加え混ぜます。
【作り方2】
Bを入れて粉気がなくなるまで混ぜ、ひとまとまりにします。
7~8mmの大きさに分けて丸めます。
【作り方3】
オーブンペーパーを敷いたオーブン皿に並べて焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 160℃ 8分~ そのまま庫内で約5分おきます。
「レモン風味の卵ボーロ」のコツ・ポイント
・生地が乾燥すると丸めにくくなります。ラップや固く絞った布巾等を生地にかけながら丸めるとよいでしょう。
・焼き上がりの目安はふちにうっすら焼き色がつく位で、焼く前の約2倍の大きさに膨らみます。
・焼き立てはオーブンペーパーからはがれにくいので、冷めてからはがすとよいでしょう。