![ホワイトチョコクッキー](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/137286/MIGRATEDIMAGE-topic_item-137286-MainImage_DE1007051-medium.jpg)
「ホワイトチョコクッキー」の材料(12コ分)
ホワイトチョコレート・・・80g
[A]
薄力粉・・・25g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
【作り方1】
![ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かす](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/137290/MIGRATEDIMAGE-topic_item-137290-MakeImage01_01_DE1007051-medium.jpg)
ボウルにホワイトチョコレートを割り入れ、湯せんにかけて溶かします。
【作り方2】
![粉類をふるい入れて混ぜる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/137293/MIGRATEDIMAGE-topic_item-137293-MakeImage02_01_DE1007051-medium.jpg)
![1cmの厚さに伸ばす](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/137294/MIGRATEDIMAGE-topic_item-137294-MakeImage02_02_DE1007051-medium.jpg)
![12等分に切る](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/137295/MIGRATEDIMAGE-topic_item-137295-MakeImage02_03_DE1007051-medium.jpg)
湯せんからはずし、Aをふるい入れて混ぜます。
ひとまとめにして約1cm厚さに伸ばし、冷蔵庫で休ませます(約10分)。
12等分に切ります。
【作り方3】
![オーブン皿に並べて焼く](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/137298/MIGRATEDIMAGE-topic_item-137298-MakeImage03_01_DE1007051-medium.jpg)
![焼き上がり](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/137299/MIGRATEDIMAGE-topic_item-137299-MakeImage03_02_DE1007051-medium.jpg)
オーブンペーパーを敷いたオーブン皿に並べて焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし)160℃ 12分
「ホワイトチョコクッキー」のコツ・ポイント
生地を約1cm厚さに伸ばす際は、ラップを使うと良いでしょう。ぺたぺたとした粘りのある生地ですが、休ませると生地がしまり、切りやすくなります。