「カントリーソフトクッキー」の材料(8コ分)
バター(食塩不使用)・・・30g
こしあん・・・25g
コンデンスミルク・・・30g
[A]
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
[センター]
クッキー生地・・・25g
こしあん・・・20g
チョコチップ・・・25g
【準備】
バターは室温に戻します。
【作り方1】
ボウルにバター、こしあん、コンデンスミルクを入れて泡立て器でふわっとするまでよく混ぜます。
【作り方2】
Aをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
センター用に25g取り分けます。
【作り方3】
センターを作ります。
取り分けたクッキー生地にこしあんとチョコチップを混ぜ合わせ、8等分にして丸めます。
残りのクッキー生地も8等分にして丸めます。
【作り方4】
クッキー生地でセンターを包みます。
【作り方5】
オーブンペーパーを敷いたオーブン皿に並べ、厚さ約1cmにつぶして焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 190℃ 12分
焼き上がったら網に取り、粗熱をとります。
「カントリーソフトクッキー」のコツ・ポイント
焼き立てもおいしいですが、ポリ袋に入れて1時間程おくとよりしっとりします。