「オムライス~トマトソース添え~」の材料(2人分)
≪チキンピラフ≫
米・・・1合
水・・・220ml
タマネギ・・・1/4コ
鶏モモ肉・・・50g
[A]
チキンブイヨン(固形)・・・1/2コ
塩・・・小さじ1/4
バター・・・5g
パセリ(みじん切り)・・・適量
≪トマトソース≫
ホールトマト(缶)・・・1/2缶(約200g)
[B]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・適量
砂糖・・・小さじ1/2
バター・・・5g
≪オムレツ≫
卵(M)・・・4コ
[C]
塩・・・適量
コショウ(白)・・・適量
牛乳・・・大さじ2
バター・・・20g
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上つけます。
【作り方2】
タマネギは粗みじん切りにし、鶏モモ肉は余分な脂を除いて1cm角に切ります。
【作り方3】
ホールトマトはつぶして漉します。
Bと共に鍋に入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して煮詰めます(中火)。
【作り方4】
オムレツは1人分ずつ焼きます。
卵2コは割りほぐして塩、コショウ、牛乳大さじ1を加えて混ぜます。
【作り方5】
フライパンを軽く熱してバターを半量溶かし、5を流し入れます。
大きく混ぜながら火を通し、形を整えます(強火)。
同様にもう1人分焼きます。
【作り方6】
炊き上がった3にパセリを混ぜ、皿に盛りつけます。
6をのせて4をかけます。
「オムライス~トマトソース添え~」のコツ・ポイント
ピラフを予め皿に盛り、オムレツを焼きます。卵が半熟状になったところで、ピラフにスライドさせて仕上げます。