「ふわとろオムライス~ハンバーグ添え~」の材料(4人分)
米・・・1と1/2合
水・・・320ml
トマトペースト・・・大さじ1
≪ハンバーグ≫
[A]
牛豚ひき肉・・・200g
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
卵・・・1/2コ
[B]
パン粉(ドライ)・・・15g
牛乳・・・大さじ1
タマネギ(みじん切り)・・・1/2コ分
≪デミグラスソース≫
オリーブ油・・・大さじ1
タマネギ(薄切り)・・・1/2コ分
マッシュルーム・・・100g
赤ワイン・・・50ml
[C]
水・・・150ml
デミグラスソース(缶)・・・150g
トマトペースト・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各少々
≪オムレツ≫
卵(M)・・・8コ
[D]
生クリーム・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/3
バター・・・20g
クレソン・・・適量
生クリーム・・・適宜
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。
炊き上がったらトマトペーストを混ぜます。
【作り方2】
マッシュルームは石づきをとって5mm厚さに切ります。
【作り方3】
ボウルにAを入れてよく練ります。
卵を加えて混ぜ、合わせたB、みじん切りにしたタマネギの順に混ぜます。
【作り方4】
3を4等分にし、両手に打ちつけて空気を抜き、丸く形をととのえてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分 → 上・下弱火 5分 余熱5分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
鍋にオリーブ油を熱し、薄切りにしたタマネギを入れて炒めます(中火)。
透き通ってきたら、2を加えて炒めます。
赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、Cを加えてコンロ調理タイマーを10分に設定し、煮ます(強火→中火)。
塩、コショウで味をととのえます。
【作り方6】
ボウルに卵を2コ割りほぐし、Dの1/4量を加えて混ぜます。
フライパンを温度調節機能で160℃に設定し、1/4量のバターを溶かします。
卵液を流し入れて混ぜます。
半熟状になったら形をととのえます。
同様に計4コ作ります。
【作り方7】
1を器に盛り、6をのせて開きます。
4をのせて5をかけます。
クレソンを添え、好みで生クリームをかけます。
「ふわとろオムライス~ハンバーグ添え~」のコツ・ポイント
ハンバーグは厚さ約1.5cmに成形し、中央をくぼませます。
厚みや肉だねの温度によって焼き時間が変わるので気をつけましょう。
焼き縮みしやすいので、赤身の多いひき肉がお勧めです。