「ふわとろオムハヤシ」の材料(4人分)
米・・・1と1/2合
水・・・320ml
トマトペースト・・・大さじ1
≪ハヤシソース≫
牛肉(切り落とし)・・・200g
タマネギ(薄切り)・・・1/2コ分
バター・・・15g
赤ワイン・・・50ml
[A]
水・・・150ml
デミグラスソース(缶)・・・150g
トマトペースト・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
≪オムレツ≫
卵(M)・・・8コ
[B]
生クリーム・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/3
バター・・・20g
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上浸け、自動炊飯機能で炊きます。
炊き上がったらトマトペーストを混ぜます。
【作り方2】
ハヤシソースを作ります。
フライパンにバターを熱し、牛肉を炒めます(中火)。
色が変わったらタマネギを加え、透き通ってくるまで炒めます。
【作り方3】
赤ワインを加えてアルコール分をとばし、Aを加えてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→中火)。
塩、コショウで味を調えます。
【作り方4】
オムレツを作ります。
ボウルに卵を2コ割りほぐし、Bの1/4量を加えて混ぜます。
フライパンを温度調節機能で160℃に設定し、1/4量のバターを溶かします。
卵液を流し入れて混ぜます。半熟状になったら形を整えます(4コ作ります)。
【作り方5】
1を器に盛りつけます。
4をのせて開き、ハヤシソースをかけます。
「ふわとろオムハヤシ」のコツ・ポイント
オムレツを作る際は、直径20cmのフライパンを使用しました。