「焼きよもぎ麩とじゅん菜の赤だし」の材料(4人分)
よもぎ麩・・・1本(約120g)
サラダ油・・・適量
じゅん菜・・・大さじ4
ミツバ・・・適量
だし汁・・・2と1/2カップ
赤味噌・・・約60g
粉山椒・・・適量
【作り方1】
よもぎ麩は8等分にします。
フライパンを温度調節機能で160℃に設定し、サラダ油を薄くひいてよもぎ麩を入れ、両面を香ばしく焼きます。
【作り方2】
じゅん菜は熱湯に入れてサッと湯通しし、水に取ってザルに上げます。
【作り方3】
ミツバは細かく刻んで、芥子(けし)ミツバにします。
【作り方4】
鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸いてきたら赤味噌を溶き入れます。
【作り方5】
椀に1、2を入れて4を注ぎ、3と粉山椒をあしらいます。
「焼きよもぎ麩とじゅん菜の赤だし」のコツ・ポイント
ミツバは「芥子(けし)ミツバ」にしましたが、葉の部分も軸と共に小口切りで使用するとよいでしょう。芥子の実のように細かく切って使うので「芥子ミツバ」といいますが、本来は軸のみを使用します。