![チョコチップクッキー](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135842/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135842-MainImage_DE1007046-medium.jpg)
「チョコチップクッキー」の材料(30コ分)
バター(食塩不使用)・・・60g
キビ砂糖・・・80g
卵・・・1/2コ
チョコチップ・・・70g
クルミ(ロースト)・・・30g
[A]
薄力粉・・・120g
重曹・・・小さじ1/2
【準備】
・クルミは粗みじん切りにします。
・バターと卵は室温に戻します。
【作り方1】
![白っぽくなるまですり混ぜる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135848/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135848-MakeImage01_01_DE1007046-medium.jpg)
ボウルにバターを入れてやわらげ、キビ砂糖を2~3回に分けて加えながら、白っぽくなるまですり混ぜます。
【作り方2】
卵を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜます。
【作り方3】
![チョコチップとくるみを加える](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135853/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135853-MakeImage03_01_DE1007046-medium.jpg)
![混ぜる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135854/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135854-MakeImage03_02_DE1007046-medium.jpg)
![生地をまとめる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135855/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135855-MakeImage03_03_DE1007046-medium.jpg)
合わせたAをふるいながら加え、切り混ぜます。
チョコチップとクルミを加えて混ぜ合わせ、生地をまとめます。
【作り方4】
![スプーンですくって並べる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135858/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135858-MakeImage04_01_DE1007046-medium.jpg)
![焼き上がり](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135859/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135859-MakeImage04_02_DE1007046-medium.jpg)
スプーンで親指の先位の大きさにすくい、オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べて焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 15分~