![さつま芋とチョコフレークのココアボール](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135791/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135791-MainImage_DE1007043-medium.jpg)
「さつま芋とチョコフレークのココアボール」の材料(16コ分)
サツマイモ・・・200g
水・・・大さじ1
[A]
砂糖・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ2
チョコフレーク・・・30g
ココア・・・適量
【作り方1】
サツマイモは1cm厚さの輪切りにして皮をむき、水にさらして水気をきります。
【作り方2】
![サツマイモをアルミホイルに並べる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135797/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135797-MakeImage02_01_DE1007043-medium.jpg)
![水を入れてグリルで加熱する](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135798/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135798-MakeImage02_02_DE1007043-medium.jpg)
アルミホイルに並べて水を入れ、包んで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分~
【作り方3】
![熱いうちに潰す](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135801/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135801-MakeImage03_01_DE1007043-medium.jpg)
![チョコフレークを加える](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135802/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135802-MakeImage03_02_DE1007043-medium.jpg)
![16等分にして丸め、ココアをまぶす](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/135803/MIGRATEDIMAGE-topic_item-135803-MakeImage03_03_DE1007043-medium.jpg)
ボウルにあけ、熱いうちにつぶします。
Aを順に入れて混ぜます。
16等分にして丸め、ココアをまぶします。
「さつま芋とチョコフレークのココアボール」のコツ・ポイント
サツマイモによって水分が違います。つぶして固い場合は丸めやすい固さになるように牛乳で調節してください。